El Ciclismo es un deporte con altas exigencias energéticas 

En este deporte se necesita una adecuada alimentación, ya que el ciclista somete al organismo a grandes esfuerzos. El desgaste que se produce durante una carrera debe de ser adecuadamente recuperado a través de una ingesta correcta y equilibrada de alimentos para preparar el organismo a estos esfuerzos.

En este artículo queremos mostraros de la forma más sencilla posible cuáles son los nutrientes esenciales del ciclista ya sea antes de la prueba, durante el esfuerzo o en la recuperación y la importancia del aporte de algunos de ellos. 

Carbohidratos

Los carbohidratos son sustancias nutritivas muy importantes que deben formar parte de la alimentación diaria de todas las personas, sin excepción.

hidratosCuando se ingieren carbohidratos, el sistema digestivo los descompone transformándolos en glucosa que pasa a la sangre convirtiéndose en el principal combustible para el organismo y el único que puede aprovechar el cerebro. La glucosa ingerida que no se utiliza de forma inmediata para obtener energía se almacena en los músculos y en el hígado en forma de glucógeno, el cual podrá ser aprovechado por el organismo en el momento en que se necesite. Cuando los depósitos de glucógeno se encuentran llenos, la glucosa ingerida se transforma en grasa y de esta forma es almacenada en el organismo. El glucógeno es el principal nutriente del cual el cuerpo toma la energía durante los entrenamientos y competiciones siendo de vital importancia para tener un adecuado rendimiento.

Se recomiendan que, al menos, el 60% de las calorías provengan de los carbohidratos. En el caso concreto de los ciclistas es conveniente elevarlo hasta el 65%. Este nutriente se encuentra en las frutas, verduras, cereales integrales y no integrales, arroz y leguminosas.


Proteínas

 En el organismo humano las proteínas tienen una función fundamentalmente estructural. Desde el punto de vista fisiológico proporcionan aminoácidos que participan en procesos de producción de energía, forman enzimas, hormonas, anticuerpos y proteínas musculares, entre otras.

Los ciclistas necesitan más proteínas porque las utilizan como combustible una vez que los músculos agotan su fuente principal de energía carbohidratos empiezan a utilizar proteínas, además de grasas. Un ciclista masculino debe tomar diariamente entre 65 y 103 gramos de proteínas y una ciclista femenina entre 52 y 82 gramos.
Una excesiva cantidad de proteínas es contraproducente cuando excede la capacidad del hígado para procesar el contenido de nitrógeno de las proteínas. De esta manera, los elevados niveles de nitrógeno pueden causar una mayor acidez de la sangre que será compensado por una excreción de calcio de los huesos que en algunos casos se ha relacionado con su desmineralización.  Además, el exceso de calcio liberado hacia la circulación, será filtrado por el riñón creando una sobrecarga e incrementando el riesgo de producir cálculos renales.

Las proteínas las podemos encontrar en alimentos como leche, huevos, queso, carnes, pescado y pollo.



Grasas

Las grasas aportan más del doble del combustible (calorías) para el organismo y por esto su ingesta debe ser muy controlada.

Se recomienda que un 30% de las calorías diarias provengan de las grasas y nunca más del 10% de grasas saturadas que son las que se encuentran fundamentalmente en los alimentos de origen animal y comida rápida. El resto debe provenir de grasas insaturadas presentes en los aceites vegetales, los frutos secos y los cereales.

Se debe reducir las grasas de origen animal. En el caso que se ingieran deben ser preferiblemente de carnes magras y aves sin piel o productos libres de grasas.

Es fundamental recordar que no se deben de consumir alimentos ricos en grasas antes de una competención, debido a que la grasa retarda el vaciamiento gástrico haciéndonos sentir más pesado y pudiendo ocasionar malestares estomacales.

RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN COMPLETA DEL CICLISTA:
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1. La alimentación del deportista como la de cualquier otra persona de edad, género y condición debe de ser Variada, Completa, Equilibrada y Saludable.

2. Para compensar las calorías gastadas se debe consumir más hidratos de carbono (Cereales, pastas, frutas y verduras) de absorción lenta.

3. Para la realización del ejercicio físico es importante consumir Alimentos que contengan:

• Vitaminas del grupo B (cereales, carne) vit. D ( lácteos, pescado,rayos solares). 

• Ácido fólico (cereales, legumbres, verduras); vit. C ( piña, limon, kiwi, cítricos, fresas, tomate, pimiento morrón, col, patata); vit. E (aceites vegetales, pipas, semillas vegetales, cereales, germen de trigo, yema de huevo, legumbres, cacahuete, margarina.).

• Minerales como Calcio (lácteos, brécol, naranja, salmón, maíz, soja, nueces, cereales, legumbres, verduras). 
Hierro (carnes, morcilla, pipas calabaza, hígado, almejas, cereales, legumbres, Selenio (nueces, mariscos, cereales, langosta) 
Cinc (ostras, carne, queso, cereales).

4. La cantidad de cada alimento se indica en raciones; cada persona tomará las raciones que necesite para controlar su peso y evitar las carencias nutricionales. A más actividad física medida por intensidad y duración del ejercicio, será necesario mayor cantidad de alimentos.

5. Para reponer las pérdidas de líquidos por transpiración, se deben tomar bebidas que contengan sales minerales e hidratos de carbono.

6. Dos horas antes del entrenamiento, se tomarán bebidas o alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales, pastas, frutas y verduras) y
bajos en grasa, evitando los fritos y los alimentos flatulentos (legumbres, coles, etc).

7. En las dos horas posteriores al entrenamiento se tomarán bebidas o alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas (lácteos, frutos secos, cereales, pastas, frutas y verduras) y se continuará bebiendo líquidos.

Por Diego Sáez

Hace 28 años se creó el Club Ciclista Los Alcázares que cuenta con mas de 110 socios, nuestra situación geográfica nos permite gracias al buen tiempo de la zona, salidas en bici casi todo el año, el Club se compone de amigas y amigos de todas las edades 19 años hasta 75 años, nuestro objetivo principal es practicar este bonito deporte a nivel aficionado, disfrutando en cada ruta.

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